Курение и коронавирус (СОVID-19)

Более ранние данные о связи курения и COVID-19 были противоречивы. Часть из них показывала, что курильщики чаще умирают от болезни. Однако также считалось, что у них меньше шансов заразиться —так, в Италии среди курильщиков было в пять раз меньше пациентов с COVID-19.

Но многое упиралось в методы сбора данных — у тяжелобольного пациента, находящегося в реанимации, было проблематично выяснить, курит ли он. Тем не менее, гипотеза о «защитных» свойствах курения настолько заинтересовала некоторых ученых, что они даже допускали использование никотиновых пластырей в качестве меры профилактики.

В дальнейшем наблюдения британских, итальянских, китайских врачей показали, что курильщики вроде бы реже попадают в больницы. Но снова возникли вопросы к сбору данных — у врачей было недостаточно времени и возможностей выяснять у каждого пациента, курит ли он, а некоторые были не в состоянии говорить.

04-32.jpg

Кроме того, в больницы чаще попадают пожилые люди, а среди них распространенность курения ниже, чем среди людей среднего возраста.

Хорошо известно, что курильщики чаще страдают от вирусных заболеваний — они чаще прикасаются ко рту, а их легкие повреждены и ослаблены из-за вредной привычки. Поэтому авторы работы засомневались, что от курения может быть какая-то польза при COVID-19, и решили использовать другой подход.

С помощью специального приложения исследователи на протяжении месяца собирали данные о появлении симптомов COVID-19, обращениях в больницу, вредных привычках, росте, весе и основных факторах риска развития заболевания. Первостепенной задачей было собрать больше информации о распространении  болезни и вспышках инфекции. Всего на вопросы ответили 2,4 млн человек. 35% из них столкнулись с теми или иными симптомами заболевания. 11% курили.

Как оказалось, курильщики на 14% чаще сообщали о появлении основных симптомов COVID-19 — жара, кашля и проблем с дыханием. Кроме того, у них в полтора раза чаще развивались и другие симптомы — диарея, потеря аппетита, делирий, боли в горле, груди и мышцах, потеря обоняния.

Те из курильщиков, у которых тест на COVID-19 оказался положительным, попадали в больницу в два раза чаще некурящих.

Исследователи отмечают: среди тех, кто прошел тест на COVID-19, курильщиков было на 2% меньше, чем среди тех, кто его не проходил. Они объясняют это тем, что тест с большей вероятностью проходят медработники — а они курят меньше.

На момент проведения исследования тестирование на COVID-19 в Великобритании было ограничено, и его проходили только медработники и госпитализированные пациенты.

Среди тех, у кого результат оказался положительным, курильщиков было 7,4%, среди тех, у кого был отрицательный результат — 9,3%.

При этом у курильщиков на 42% чаще развивалось более десяти симптомов заболевания по сравнению с некурящими, что сводит на нет теоретический «защитный» эффект от курения.

Кроме того, курильщикам более чем в два раза чаще требовалась госпитализация. Это опровергает более ранние данные о том, что курильщики якобы реже попадают в больницы.

«Наши результаты убедительно доказывают связь между курением и индивидуальным   риском, связанным с COVID-19, включая симптоматическую нагрузку и риск госпитализации», — заключают ученые.

Ссылки на официальные сайты

 banner1.png Новый точечный рисунок.bmp Screenshot_4.png

unnamed_0.jpgБаннерная кнопка.png    image_gallery.jpg  hotline.png