Министерство здравоохранения Челябинской области
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Для слабовидящих
На главную Контакты Карта сайта
Ссылки на официальные сайты

Идентична ли микрофлора у половых партнеров?


В ходе исследований, проводимых отечественными и зарубежными учеными, было установлено, что выявляемые инфекции абсолютно совпадают у половых партнеров только в 48% случае! В 36% случаев у обоих выявлялись разные патогены. Иными словами, не все патогенные микроорганизмы, обитающие в мочеполовой системе мужа, обнаруживались у жены и наоборот. Вопреки расхожему народному мнению, это далеко не всегда является свидетельством супружеской измены. Существует ряд объективных факторов, влияющих на различную подверженность половых партнеров заболеваниям, передающимся половым путем.
1. Физиологические особенности мужских и женских половых органов. Женская половая система в 4 раза больше мужской подвержена хроническим воспалительным процессам. Это связано с анатомическим строением, гормональным фоном, а также микробиохимическими особенностями мужского и женского организма. Мужской урогенитальный тракт более «закрыт» для воздействия инфекционных агентов, а женская половая система более уязвима и «восприимчива» к инфицированию.
2. Особенности воздействия различных патогенных микроорганизмов на мочеполовую систему у мужчины и женщины. Инфекции разных групп по разному проявляют себя в мочеполовой системе у мужчины и женщины. Тем не менее, даже при отсутствии симптомов, зараженный представляет опасность как разносчик «скрытой» инфекции.
3. Индивидуальная восприимчивость человека. Вне зависимости от пола и возраста, микрофлора, а также иммунитет каждого из нас индивидуальны. Не следует забывать, что ЗППП - результат взаимодействия макро- и микроорганизма, и заболевание после контакта с носителем инфекции вовсе не является преопределенным. Это значит, что даже при постоянной связи с половым партнером, являющимся носителем какой-либо инфекции, ваш организм может оказаться неподверженным инфицированию. И наоборот, даже при единичной связи, вы можете быть заражены. Гонококк от партнера к партнеру передается в 80% случаев. Передача хламидий от мужчины к женщине при половом контакте происходит в 40% случаевот женщины к мужчине в 32%. Уреаплазмы обнаруживаются только у 66,7% мужей беременных женщин с уреаплазмозом. Идентичные типы вирусов папилломы человека (ВПЧ)  выявляются лишь у 22,7% пар.
Не стоит забывать, что неблагоприятные факторы, воздействующие на иммунитет (стрессы, курение, употребление алкоголя), могут снизить защитные силы организма, отчего риск заражении резко возрастает.
Таким образом, даже в условиях постоянного интимного общения микрофлора половых  путей партнеров не становится абсолютно идентичной. При интерпретации результатов анализов необходимо помнить, что обследование одного из партнеров не дает полной информации о микробиоценозе пары.