Корь — опасная для детей и взрослых вирусная инфекция, заразиться которой можно даже при мимолётном контакте с патогеном. Болезнь может протекать легко и с последующим формированием пожизненного иммунитета, а может привести к серьёзным, иногда долгосрочным, проблемам со здоровьем или даже к смерти. Специфического лечения кори нет, но защитить от болезни может прививка.
Корь: описание болезни
Корь — инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку по воздуху и часто приводит к осложнениям. Проявляется сыпью, воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, высокой температурой и слабостью. Заразность кори — почти 100%, это означает, что человек без иммунитета при контакте с вирусом точно заболеет.
Как передаётся корь
Чаще всего корь распространяется воздушно-капельным путём. Заболевший при разговоре, кашле или чихании с капельками слюны выделяет вирусы — в воздухе они остаются до 2 часов.
Другие люди могут заразиться при вдыхании инфицированного воздуха. Коревой вирус очень летучий: с восходящим потоком воздуха он способен проникать в другие помещения через шахты лифта или вентиляционные системы. Именно поэтому во времена, когда в больницах не было инфекционных боксов (изолированных палат), для пациентов с корью выделяли верхние этажи.
Вирус кори может попасть в организм и контактным путём: через руки, если здоровый человек трогает предметы, на которых находится вирус, а потом прикасается к носу, рту или глазам.
Восприимчивость к кори у неболевших и невакцинированных людей — около 95%.
Заражённый человек становится источником инфекции ещё до того, как у него проявятся первые симптомы — пока он не подозревает, что опасен для окружающих. Поэтому заболевший свободно посещает общественные места, а все, у кого нет иммунитета против кори, становятся при этом мишенями для вируса.
Механизм развития кори
Входные ворота для вируса кори — слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. К клетке-мишени вирус прикрепляется с помощью специального шипа — H-белка (гемагглютинина), затем в дело вступает другой шип — F-белок, который помогает коревому патогену слиться с мембраной клетки и проникнуть внутрь неё. Этот процесс чем-то похож на абордаж — излюбленный у средневековых пиратов способ захвата кораблей.
Внутри инфицированной клетки вирус распаковывает генетический материал (РНК) и запускает репликацию — производство многочисленных копий себя. Новообразованные вирусные частицы покидают клетку и в течение нескольких дней распространяются по тканям организма.
Через некоторое время вирусы кори попадают в периферические лимфоузлы, а затем в кровь. С кровотоком патогены разносятся по всему организму — как раз в это время у больного появляется сыпь и другие симптомы.
Распространённость кори
Во многих странах Африки и Азии корь до сих пор занимает лидирующие позиции среди инфекционных болезней. Это связано с тем, что значительная часть людей не вакцинированы.
В Европе и Америке эпидемиологическая ситуация лучше, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2020 года увеличилась вероятность вспышек: из-за пандемии COVID-19 профилактика кори сместилась на второй план. Первую дозу вакцины от кори в 2020 году не получили более 22 млн детей грудного возраста, а в 2021-м — 25 млн. Это рекордно высокие показатели и значительный откат в глобальном прогрессе борьбы с опасной инфекцией.
В 2021 году в мире зарегистрировано 9 млн случаев заболевания корью, 128 тыс. пациентов умерли.
Корь опасна для здоровья и жизни людей любого возраста. Но больше всего рискуют заболеть дети от 1 года до 5 лет из-за особенностей работы ещё не сформировавшегося иммунитета.
А вот малыши до 3 месяцев могут быть защищены от кори: они получают специфические противокоревые антитела от матери, если она вакцинирована или переболела ранее. К 6–10-му месяцу жизни количество антител снижается и дети становятся восприимчивы к вирусу. Если у женщины во время беременности нет в крови противокоревых антител, то ребёнок может заболеть с первых дней жизни.
Ещё одна группа риска — люди старше 20 лет. Даже если они были привиты в детстве, то с годами напряжённость иммунитета снижается вплоть до полного исчезновения защиты.
В регионах с умеренным климатом заболеваемость корью повышается поздней зимой и ранней весной, в тропиках наибольшая активность в сухой сезон.
Классификация кори
По типу течения корь бывает типичной и атипичной, по выраженности симптомов — лёгкой, средней и тяжёлой формы. В зависимости от того, как организм справляется с инфекцией, возможно гладкое течение болезни и осложнённое.
Типичная корь: симптомы и этапы развития
У кори, как и у всех инфекций, есть определённая последовательность развития: инкубационный период, начало и разгар болезни, выздоровление.
Инкубационный период — время с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов. При кори этот период составляет 9–17 дней.
Начальный период (катаральный, продромальный) — время, когда проявляются в основном общие симптомы и отличить корь от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) затруднительно. Длится обычно 3–4 дня.
Общие симптомы катарального периода кори:
В начальный период кори, помимо общих симптомов, появляются специфические. При раннем обращении за медицинской помощью они помогают врачу быстро установить правильный диагноз. К таким симптомам относятся коревая энантема и пятна Бельского — Филатова — Коплика.
Коревая энантема — розовато-красные пятна неправильной формы размером 3–5 мм, которые появляются на слизистой оболочке мягкого и твёрдого нёба на 2–3-й день заболевания. Через 1–2 дня пятна сливаются — их уже нельзя различить на фоне общего покраснения.
Осложнения кори
Корь не всегда протекает доброкачественно. У детей младше 5 лет и у взрослых старше 20 высок риск развития осложнений, которые могут возникать из-за распространения вирусов по организму или присоединения бактериальной инфекции.
Распространенные осложнения кори:
Все эти осложнения объединяет то, что они развиваются или в разгар болезни, или в ближайшие дни-недели после выздоровления, когда ослабленный болезнью организм атакует вторичная инфекция или возникают аутоиммунные осложнения.
Однако есть одно отсроченное осложнение кори, которое может возникнуть через 5–10 лет после перенесённой инфекции — подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ).
Это грозное заболевание развивается из-за того, что вирус кори после выздоровления полностью не исчезает из организма, а частично сохраняется и приобретает способность скрываться от иммунитета (персистенция вируса).
Спустя годы патоген активируется и наносит вред структурам центральной нервной системы (ЦНС). Медленная нейроинфекция чаще возникает у людей, которые заразились корью в возрасте до 2 лет.
Клинические проявления ПСПЭ начинаются с изменений поведения (раздражительность, агрессия, неряшливость), а заканчиваются двигательными и когнитивными расстройствами. Наиболее значимые из них: нарушение речи, письма, запоминания информации, судороги, изменение походки, непроизвольные движения. Склерозирующий панэнцефалит приводит к полному распаду личности, коме и гибели пациента.
Последствия кори у беременных
Корь у беременных протекает тяжелее, чем у других взрослых, а риск осложнений ещё выше. Уровень иммунитета при беременности снижается, это делает женщин более уязвимыми к любым инфекциям.
Корь увеличивает риск выкидыша. Если женщина болеет корью на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные органы и системы будущего ребёнка, — велика вероятность возникновения пороков развития плода. На поздних сроках чаще всего возрастает риск рождения ребёнка недоношенным и с врождённой коревой инфекцией, которая тяжело поддаётся лечению и может привести к смерти новорождённого.
Диагностика кори
Коревую инфекцию подозревают, если у человека высокая температура, катаральные симптомы и сыпь. Особенно если был контакт с заболевшим корью или с тем, у кого наблюдались похожие симптомы. Пациентов, проходящих обследование на корь, изолируют.
Определить тяжесть инфекции и риск развития осложнений врачу помогают общеклинические анализы крови и мочи, а также биохимическое исследование крови.