Экстренная профилактика половых инфекций

Экстренная профилактика ЗППП — это комплекс мер по предотвращению половых инфекций, предпринимаемый уже после полового акта. Наиболее эффективны меры в первые два часа. По истечению этого срока есть серьезный риск заражения. В течение 72 часов после полового акта проводится экстренная медикаментозная профилактика ЗППП. Если в этот срок она не была проведена, делать ее позже нельзя, чтобы не усугубить проблему в случае заражения.

Заразиться половой инфекцией проще всего от случайного полового партнера, особенно если не заботиться о соблюдении правил интимной безопасности.

Все средства профилактики заболеваний, передающиеся половым путем ЗППП), можно разделить на механические и химические. Самым популярным средством остается, конечно, презерватив. 

Инкубационный период ЗППП (время от заражения до появления первых признаков болезни) составляет, в среднем, от 1 до 7 дней, однако иногда инфекция может существовать латентно (быть скрытой) в организме в течение нескольких месяцев и проявиться только при ослаблении его иммунной защиты.

В течение нескольких дней после подозрительного сексуального контакта можно начать профилактическое лечение. Но самому прописывать себе антибиотики категорически не рекомендуется: чревато нехорошими последствиями. Лечение может назначить только врач-венеролог.

Вне зависимости от того, была ли проведена экстренная профилактика, через две недели после незащищенного полового контакта следует посетить дерматовенеролога. Это необходимо даже тем, у кого нет никаких тревожных симптомов. Если анализы на ЗППП показали отсутствие заражения, через полгода следует повторно сдать кровь на ВИЧ.

Поликлиническое отделение №1

Поликлиническое отделение №2

Поликлиническое отделение №3

Поликлиническое отделение №4

Поликлиническое отделение №5

Поликлиническое отделение №6

Поликлиническое отделение №7

Поликлиническое отделение №8

 

 

Ссылки на официальные сайты