Неделя популяризации подсчета калорий.

Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации подсчета калорий.
Если в 1980 году ожирением страдали лишь 6% мужчин и 8% женщин,то в наши дни картина выглядит более устрашающей. В Европе 52% взрослых и 30% детей страдают ожирением.

 В России 62% взрослых и 5-10% детей имеют лишний вес.
Большую роль в этом играет нездоровое питание.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
 
«Контроль веса, умение контролировать порции, знание о качестве пищи - вот только несколько причин, зачем человеку считать калории. Контроль над потреблением калорий помогает более осознанно планировать питание и выбирать здоровые продукты. Как
результат - снижение риска различных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания».
 
 
Что не надо есть натощак.
 
Не все знают, что некоторые продукты не рекомендуется употреблять
натощак. Сейчас разберемся, что можно есть утром, а что нежелательно.
Сдобная выпечка. Дрожжи раздражают стенки желудка, что вызывает
повышенное газообразование.
 
Сладости. Сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой
нагрузкой для поджелудочной железы. В дальнейшем это может привести к
развитию диабета.
Кисломолочные продукты. Находящаяся в желудке кислота «убивает» все
кисломолочные бактерии, поэтому польза от такой продукции минимальна.
Томаты. Они богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность
желудочного сока. В результате это увеличивает вероятность возникновения
язвы.
 
Газировка. Она негативно влияет на слизистую и ухудшает кровообращение
в желудке - из-за этого пища тяжелее переваривается.
Поэтому в качестве завтрака рекомендуем различные каши. Например,
овсяная каша обволакивает слизистую желудка и защищает его от
воздействия соляной кислоты. Клетчатка, которая содержится в овсянке,
способствует снижению уровня холестерина. Гречневая каша стимулирует
работу пищеварительной системы и насыщает организм белком, железом и
витаминами. Также хорошим вариантом для завтрака будут яйца. Как
заявляют ученые, яйца способны сдерживать потребности организма в
углеводах, притупляя чувство голода.
 
 
 
Ссылки на официальные сайты