Секс и наркотики:последствия

Секс и наркотики: последствия

 

Применение наркотиков для усиления удовольствия от полового акта — распространенная и опасная практика. Она неизбежно вызывает синдром зависимости, снижение потенции у мужчин, многочисленные осложнения. А обещанный эффект в виде неповторимого удовольствия в спальне оказывается обманом, заманивающим человека в аддиктивное состояние.

Зачем люди пробуют секс под наркотиками

Наркотики — вещества с психоактивными свойствами. При их употреблении у человека происходит изменение состояния, которое в начале развития зависимости способно вызывать или усиливать приятные ощущения.

Распространители наркотических средств обещают потребителям:

Дилеры предлагают наркотик в качестве альтернативы аптечным стимуляторам потенции — Виагры, а так её аналогам. Такие препараты часто вызывают психологическое отторжение: покупая таблетки для потенции, мужчина чувствует себя неполноценным, а сам факт приобретения средства в аптеке вызывает чувство стыда.

Покупка наркотика, благодаря скрытности и анонимности этого процесса, а также убеждениям продавца о безопасности вещества, не противоречит образу мужественности. Это является когнитивным искажением, чреватым тяжелыми последствиями, но его существование доказывает статистика: есть исследования, согласно которым почти 25% европейцев регулярно принимают наркотики, чтобы найти партнера и испытать больше удовольствия во время секса.

Для психоделического секса часто применяют эйфоретики и стимуляторы, при помощи которых мужчина пытается снять накопленную усталость. Вторым по распространенности наркотиком, используемым для повышения полового влечения, является «травка» — марихуана, гашиш, анаша. Они вызывают расслабляющее действие и тягу к удовольствиям, субъективно увеличивая приятные ощущения почти от любой деятельности: еды, секса, общения.

Научный журнал Health Education Research по опросам составил рейтинг веществ, чаще других принимаемых перед сексом:

Нередко наркотики становятся второй ступенью развития аддикции после употребления алкоголя: когда психоактивное действие этанола на мозг снижается, даже большого количества спиртных напитков становится недостаточно для получения стимулирующего результата, поэтому мужчина прибегает к более «тяжелым» видам наркотиков.

Существует сленговое понятие «химсекс» — беспорядочные половые связи, происходящие в состоянии наркотического опьянения. Изначально термин возник в рамках ЛГБТ-сообщества, но сегодня его используют при любых формах половых контактов, если оба (или более) партнера целенаправленно принимают психоактивные вещества для получения необычных ощущений во время секса.

 

Что происходит в организме мужчины под «кайфом» во время полового акта

Сексуальное возбуждение — сложный психофизический процесс, в котором принимает участие мозг, гормональная и нервная система. Под действием гормонов в сознании человека возникает сексуальный импульс — желание половой близости. Сигнал идет по нервным окончаниям, что делает область малого таза чувствительной к прикосновениям. Активизация симпатического отдела вегетативной нервной системы учащает дыхание, повышает число сердечных сокращений и артериального давление. Кровь нагнетается в пещеристые тела полового члена, провоцируя эрекцию.

При воздействии психических, соматических и эмоциональных факторов механизм полового влечения нарушается, и человек нуждается в отдыхе и/или медицинской наркологической помощи. При правильном подходе, включающем обращение к специалисту и выполнение всех его рекомендаций, можно устранить или минимизировать любые нарушения работы органов половой системы.

Прибегая к наркотикам, мужчина пытается восстановить качество сексуальной жизни, но результат такого опыта не всегда соответствует ожиданиям.

Как наркотик будет действовать на либидо конкретного человека — предсказать невозможно. В некоторых случаях может срабатывать эффект плацебо: ожидания приятных ощущений повышает уверенность в себе, которая снимает блоки в виде тревоги и способствует раскрепощению. Однако встречается и патологическая реакция на наркотик: развитие тяжелых психических и соматических острых осложнений.

Влияние наркотиков на эрекцию и либидо

Любые наркотики, растительные и синтетические, «легкие» и «тяжелые» не могут использоваться в качестве стимулятора потенции. Привыкание организма к наркотику, которое неизбежно будет развиваться, приводит к следующим осложнениям:

Наркотики разрушают организм и приводят к осложнениям, влияющим на механизм эрекции и получения удовольствия от интимной жизни: аноргазмии из-за поражения ЦНС или снижения чувствительности тканей в области половых органов, преждевременная, замедленная или отсутствующая эякуляция из-за нарушения контроля и волевых функций. Осложнения, не связанные с половой системой, также отражаются на либидо: при любом заболевании, даже простуде, желание вступать в сексуальные контакты снижается или исчезает полностью.

  1. Психологическим. Употребление психоактивного вещества перед половым актом формирует в психике устойчивый паттерн. Мозг запоминает, что секс происходит только после приема наркотика, что помешает эрекции к других обстоятельствах. Этот феномен называется динамическим стереотипом — закрепленным в виде нейронных связей порядком неоднократно повторяемых действий. При нарушении паттерна развивается стресс, не всегда осознаваемый человеком, который мешает сексуальной жизни.
  2. Психическим. Мозг наркомана воспринимает только один источник удовольствия — наркотическое вещество. Любой наркотик взаимодействует с рецепторами нервной системы, замещая собственные нейромедиаторы. Но действие наркотиков намного сильнее, чем вырабатываемых организмом медиаторов, поэтому количество рецепторов увеличивается. У зависимого человека психика нуждается в сильной химической стимуляции, поэтому он постоянно ищут новую дозу. Другие занятия и приятные эмоции, в том числе, секс, для него не актуальны. В медицине такое явление называется «сексологический синдром».
  3. Соматическим. Наркотики разрушают организм и приводят к осложнениям, влияющим на механизм эрекции и получения удовольствия от интимной жизни: аноргазмии из-за поражения ЦНС или снижения чувствительности тканей в области половых органов, преждевременная, замедленная или отсутствующая эякуляция из-за нарушения контроля и волевых функций. Осложнения, не связанные с половой системой, также отражаются на либидо: при любом заболевании, даже простуде, желание вступать в сексуальные контакты снижается или исчезает полностью.

Как правило, у пациентов с наркотической зависимостью наблюдается комбинация перечисленных осложнений уже на начальной стадии заболевания.

Последствия для здоровья и потенции после секса «под кайфом»

Существуют исследования, доказывающие прямую связь между употреблением наркотических веществ и эректильной дисфункцией. ВОЗ утверждена шкала оценки половых расстройств МИЭФ (международный индекс эректильной функции), которая показывает ухудшение качества интимной жизни у 67% зависимых (по данным Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук). В ходе исследования у наркоманов выявлялась импотенция, снижение либидо, аноргазмия, нарушения эякуляции и общая неудовлетворенность интимной сферой.

У зависимых от любых видов наркотических веществ количество половых гормонов снижается, нервная проводимость нарушается, сердечно-сосудистая система не может обеспечить прилив крови к малому тазу и удерживать половой орган в эрегированном состоянии необходимое время. У пациентов диагностируются заболевания сердца, полинейропатия, снижение тестостерона, простатит, при которых развивается вторичная импотенция.

Также важно учитывать высокий риск развития других последствий сексуальных контактов в состоянии наркотического опьянения:

У хронических наркоманов в большинстве случаев нарушена работа репродуктивной системы, что доказывает анализ семенной жидкости, выявляющий низкую активность или аномальное строение сперматозоидов, снижение концентрации половых клеток. Аддикты не могут зачать ребенка, а при сохранении фертильности рождаются дети с тяжелыми врожденными патологиями.

Нормализация либидо и эрекции у зависимых возможно только после устранения первопричины патологии — наркомании. Пациенту показано комплексное лечение, которое поможет войти в стойкую ремиссию и устранить последствия употребления запрещенных веществ. Не все осложнения, возникшие у человека на фоне наркомании, можно купировать на запущенной стадии, поэтому обратиться к наркологу следует как можно раньше.

 

Ссылки на официальные сайты

  Resurs_501.png  photo_2023-11-09_11-19-10.jpg   banner1.png   12345.pngплакат (2).pngбаннер20220606  logo.png

unnamed_0.jpg    image_gallery.jpg